长沙趣友服务中心被查封 七旬老汉为投资“趣步”竟谎称被诈骗组织威胁

国庆期间,家住宁波的七旬老汉欧某为了投资“趣步”, 竟打电话骗儿子说自己被诈骗组织威胁,要交出6万元,不然会被抓走。



于是,欧某的儿子报警寻求帮助。欧某的儿子说,自己的父亲在当天下午3点骑电瓶车外出。民警根据电瓶车定位,当晚11点许,在邱隘农科所附近的农田,找到了躲在大卡车后面的欧某。



据了解,原来欧某是在“趣步”APP上投资了2万元,觉得盈利很可观,希望自己的两个儿子再出6万元来投资。



民警告诉欧某,“趣步”APP涉网络传销和非法集资,劝其不要再继续投资了,并通过讲述真实案例对欧某进行了反诈骗教育以及投资风险教育。欧某认识到了错误,之后随儿子回了家。



“百足之虫,死而不僵”,宣称拥有超7000万注册用户的趣步在被立案调查之后,仍然在继续活跃着。鹰鉴了解到,本月初,“趣步”位于长沙的趣友服务中心被雨花区市场监督管理局查处。





随后,长沙趣友服务中心在其微信群发布公告解释称,由于我们长沙服务中心前期工作的失误,从7月25日开业后一直没有办理业执照,直到9月25日才办理了营业执照。今天我们主动接受市场监管局的监管,现长沙服务中心停业整顿一个月,具体开业时间我们会及时通知各位,由此给大家带来的不便我们深表歉意。”实际上该公告也就是说,长沙趣友服务中心因没有营业执照,自己主动接受市场监管局的监管,停业整顿一个月。





鹰鉴获悉,趣步的运营主体是湖南趣步网络科技有限公司。该公司于2018年6月5日注册成立,注册资本300万人民币,法定代表人为叶壮,疑似实际控制人为郑阳。



该公司打着“让汗水不白流”、“只要每天走够4000步,每月就至少能赚200元”等口号大肆在朋友圈、贴吧等社交网络上宣传,拉人头。有媒体报道称,截至今年9月,2018年上线的“趣步”APP登记用户已达到7300万。



10月中旬,趣步被长沙市工商局立案调查。此后,陆续有多名市民在长沙市政府官网的市长信箱留言,询问趣步被立案调查的消息是否属实。



对此,长沙市经开区通过市长信箱统一回复表示:“趣步”公司及“趣步”项目涉嫌网络传销、非法集资、金融诈骗,长沙市工商局经开区已立案调查,并奉劝广大群众不要参与“趣步”项目,不要对“糖果”进行炒作。



另外,今年11月18日,央视《焦点访谈》栏目以“区块链不是‘取款链’”为题,直指趣步不过是借用区块链旗号的伪应用,本身和区块链毫无关系。



同时,还提醒参与“趣步”的群众大伙儿不能光想着身体健康,也得关注一下自己的脑子是不是清醒,弯儿是谁都能遛,但钱不是谁都能印的。最终这羊毛不还得出在您身上的,人类马拉松都跑进两小时了,要说跑步那才是正路。至于“趣步”去你的。



民警提醒:“趣步”APP已被湖南长沙市工商部门立案调查,请广大群众不要上当受骗,已充值群众应尽快向辖区派出所反映情况。[声明:此文来源于宁波晚报、鹰鉴、华夏日报。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

最新文章