“金峰公司”以推销安华黑茶为名开展传销活动 一名骨干被判刑

8月3日,李旭反传销团队获悉,娄底市娄星区人民法院审理一起传销案件,以推销安华黑茶产品为名开展传销活动,李某敏犯组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金十二万元,依法没收被告人李燕敏退缴至公安机关的违法所得44000元,上缴国库。

2011年9月,湖南金峰生物技术有限公司(以下简称“金峰公司”或“公司”)在湖南省长沙市芙蓉区注册成立,主要经营“天蚩湖”茶楼、销售安化黑茶。

网络图与本文无关

2012年6月,因持续亏损,公司实际控制人、董事长彭某清(已判决)聘请张某愚(已判决)为执行总裁,并陆续引入何某文(另案处理)、郭某雄、吴某漾、张某愚为实际股东,设置了运营、物流、财务、市场等10个部门。其中,市场部负责人系执行总裁张某愚,主要负责产品销售;运营部负责人为何某(不起诉),负责行政和后勤;财务部由会计曾某(不起诉)、出纳肖某负责;公司网管员系杨某(不起诉)系,负责金峰公司网站的维护、管理。

2012年12月,彭某清、张某愚先后召集被告人李某敏及胡某军、孙某胜(均已判决)等原经销商和其余股东开会,决定采用新模式经营:当个人在公司购买一份单价为600元的黑茶后可成为会员,在公司网站获得一个会员编号。该编号可以继续购买黑茶产品发展会员编号,每个会员编号代表600元的销售业绩,每个会员编号只能直接发展两个直接下线会员编号,且两个下线会员编号必须平行发展。

公司以该会员编号下所发展的销售业绩作为会员晋升依据,从低至高为主任、高级主任、经理、高级经理、一星至五星商务董事九个级别。当两个直接下线编号销售额达到4800元以上为主任级别(每个下线均不少于2400元);达到48000元以上为高级主任;20万元以上为经理;100万元以上为高级经理;当两个直接下线编号均成为高级经理时升为一星商务董事,依此类推,直至成为五星商务董事。会员可以直接购买一定数量的茶叶升级至对应级别。

主任及以上级别会员有电子币返利,返利情况为:主任级别每次享受公司新增业绩的30%除以主任人数,领满5000元止高级主任每次享受公司新增业绩的15%除以高级主任人数,领满5万元止;经理、高级经理的返利比例均为5%,分别领满30万元、150万元止;一星至五星商务董事分别按1%-5%的比例返利,返利总额没有限制。高级经理以上还设有旅游奖1%,董事以上会员还有房车奖2%。会员在天蚩湖茶楼喝茶、买茶可享受折扣。

如有会员发展编号,则通过上线会员向金峰公司账户支付资金,运营总监何某核实资金到账后,通知杨某向会员编号拨付电子币,杨某按100:103的比例给要发展新会员编号的编号拨付电子币,该编号可以用600个电子币在它下面注册一下新的会员编号,余下的3%作为对该编号的奖励。公司每月在网站上对主任以上级别会员按前述返利方式返利6次电子币,返利由网站自动统计和返回。

只有奖励及返利的电子币可以兑换现金,会员通过网站提交兑换申请,经杨某统计后报彭某清审核,再由曾某按100:90(公司收取10%的手续费)的比例将电子币兑换成现金,汇款至会员在网站预留的银行账户,或由张某愚直接转款给各会员。

金峰公司销售的茶叶有数十种,配套此种销售模式的茶叶有五种,其规格、名称、对外标价分别为:400g小金茯600元;900g荷香茯砖1200元;2kg天尖茶1200元;3.625kg百两茶2000元;36.25kg千两茶18000元,五种茶叶的裸茶成本、包装费均远低于标价。

在实际操作中,各上线会员一般通过邀集他人到上线会员的办公点喝茶介绍、平时口头介绍、组织会员到金峰公司参观培训、组织会员参加新茶厂奠基仪式等途径,宣传金峰公司的经营模式。

一般先介绍黑茶功效作用,黑茶是政府扶持产业等内容,其后重点介绍公司前述经营模式的返利情况,称约3个月可以回本,还介绍返利来自公司投资介绍茶楼、销售黑茶产生的利润和直销节约的成本,公司准备在当地开茶楼,会员可成为茶楼股东,公司将来要上市。同时,大部分下线会员自己只需做一条线,及缴纳3000元、2.58万元即可成为主任、高级主任,另一条线由该上线负责做好。

在该经营模式下,彭某清、张某愚控制金峰公司顶级编号00001,其余所有编号均为该编号下线,通过该编号可查看所有下线情况。金峰公司在全国的发展都是从某一区域延伸至其他地方,2013年1月至6月17日在湖南省、安徽省等多个省份共128个县市区发展1088名会员,发展层级超过16级。金峰公司累计发送77657个编号所代表的货值共计4659.42万元的茶叶,实际收取会员资金1825.88万元。彭某清、张某愚等5名股东共计骗取会员财物150万元。

被告人李某敏与胡某军、孙某胜通过抓阄确定李某敏为胡某军的上线,胡某军为孙某胜的上线,自2013年1月开始参与前述经营活动。截止案发,李某敏升为三星董事,胡某军拥有二星商务董事会员编号一个,其下线超过15级55人,下线编号代表的金额超过400万元。孙某胜拥有二星商务董事、高级经理会员编号各一个,其下线超过14级54人,下线编号代表的金额超过400万元。

案发后,娄底市公安局娄星分局从肖某、曾某、李某花等相关人员的账户上扣押资金共计412.01437万元(已判决没收)。

2015年1月14日,被告人李某敏主动到娄底市公安局娄星分局投案,如实供述了其上述犯罪事实,并退缴赃款44000元,后不到案。2019年8月17日,被告人李燕敏在双峰县被公安民警抓获,其到案后如实供述了上述犯罪事实。

娄星区人民法院认为,被告人李燕敏与他人以推销黑茶产品为名,要求参加者以购买黑茶产品的方式获得加入和发展会员的资格,并按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济与社会秩序,情节严重,其行为已构成组织、领导传销活动罪。

根据被告人的犯罪事实、情节及对社会造成的危害后果依照相关法律之规定,遂作出上述判决。(来源:李旭反传销团队)

最新文章