打非办提醒:外汇等杠杆交易网络平台都是非法的 有传销等风险

2019年1月7日,湖南省岳阳市岳阳县公安局依法对“东霖国际集团”涉嫌组织、领导传销活动犯罪立案侦查。



经查,犯罪嫌疑人张某玲伙同他人设立QL量化券商平台(后更名为QCMG平台),宣称与12家全球顶级知名交易商合作开展外汇证券交易业务,以投资外汇证券获取高额回报为名,引诱他人交纳费用成为会员并投资,骗取大量财物,共涉及会员17万余人、涉案资金达数十亿元。





外汇等杠杆交易的网络平台均属于非法设立



近几年来,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)屡次发布风险提示:目前从事外汇、贵金属等杠杆交易的网络平台均属于非法设立。多数互联网外汇理财平台资质不明、承诺高收益、杠杆超高甚至涉嫌传销等乱象不断。



互联网上打着“涨跌都赚钱、有老师指导、24小时T+0交易”等旗号推荐投资者进行外汇交易的宣传随处可见,有不少投资者参与后损失巨大。协会明确。



目前从事外汇、贵金属等杠杆交易的网络平台(含跨境)在我国无合法设立依据,金融监管部门从未批准,开展上述交易业务的网络平台属于非法设立,参与此类平台交易的双方权益均不受法律保护。



数百倍杠杆放大交易风险



据了解,部分外汇理财平台对外宣称“资金安全,只赚不赔”,甚至有平台业务人员在线下宣传时承诺高额回报。并且,外汇交易平台的杠杆高达数百倍,风险隐患极大。



北京寻真律师事务所律师介绍,网络上的外汇电子盘交易在我国由来已久,自改革开放以来一直存在,是一个十分庞大的交易市场。而投资者的开户和交易通常在网络上进行,很少有书面协议。



这些电子盘的庄家有的显示在中国香港、英国等境外地区,在国内有代理机构,其实背后操控人“假外国人”居多。



目前市面上的外汇电子盘交易最高的倍数可能达到500倍杠杆,风险极大。另外,交易资金通过第三方支付平台或私人账号进出,无任何资金存管、托管、监管。



发展线下模式涉嫌传销



除了杠杆交易外,部分外汇平台以“互助理财”的名义发展下线,按层级返利的方式不断吸引新投资者加入,分析人士表示,这种模式涉嫌传销。



如《关于近期“互联网外汇理财”平台的巡查公告》指出,外汇平台沃尔克声称是一家百年历史的英国金融公司,受FCA监管,保证客户本金安全,投资者每个月可获得最低比例收益和三次分红,同时投资者可以通过发展下线获得提成,一般可以获得10层下线一定比例的分红。



一位外汇分析人士表示,这类公司第一批入金的人条件优厚,基本上这些人发展起来都能赚到钱,而后来的人则要加码入金,之后公司会以投资名额有限、让利期到了等借口推脱,最终连本金都拿不回来。天台县打击和处置非法集资工作领导小组办公室宣[此文来源天台报,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

最新文章