湖南破获维卡币、东霖国际等多起重大传销案 仅一个案件就抓捕4050人

随着时代的发展,传销模式花样不断翻新。为赚取暴利,不法分子的犯罪手段也在不断升级,诱惑性、欺骗性更强,传销活动严重危害群众利益,破坏社会和谐,必须露头就打,绝不留情。

2019年1月3日晚上18点50分,在杭州市萧山高速路口发生了一起惊心动魄的一幕,数十余名民警、特警一拥而上将一个涉案金额高达50多亿元的传销团伙的头号人物抓获。



谁能想到案件的始作俑者,是一名只有小学文化的30岁青年。这究竟是怎么回事呢?我们从一次普通的网络安全巡查开始说起。



2018年11月,湖南省公安厅经侦总队联勤中心的实战平台发出预警通报。技术中心通过互联网的监测技术,在海量的互联网信息里面,发现到了一个名为“QL量化券商”可疑的网站,随后迅速对该网站进行的信息搜集和研判,初步判定该网站存在极大的传销嫌疑,并命名此案为“12.21”专案。



后经湖南省公安厅经侦总队联勤搜证,这个在背后主要操盘的是一名只有小学文化,身高一米六左右的一号犯罪嫌疑人张某玲,他给所有动了贪念的人画了一张利欲的“大饼”,让更多的人为他凭空编造的一切买单。



张某玲



“我这一生当中,犯过最大的错误,就是创建了这个平台,这个团队做地比较大了,实在我也控制不住了了,我心里也难受。“据张某玲交代,2017年2月6日,犯罪嫌疑人张某玲等人福建省某地会合,就网络传销平台的运作进行了详细的分工。2月23日,网络传销平台正式上线运营。



在平台运营之初,张某玲宣称其团队已对接国外某资本管理公司的量化券商平台,与12家全球顶级知名交易商合作,开展外汇证券交易业务,以投资外汇证券获取高额回报为名,引诱他人在网站平台交纳费用注册成会员,后购买平台虚构的外汇证券投资。



犯罪嫌疑人首先谎称,自己拥有东霖国际集团等30多家实体企业,其次以传统庞氏骗局模式,以每周看得见的高收益数据刺激他人,利用层层奖励机制设立人头奖、业绩奖、团队奖等,吸引更多人加入,一旦发展下线更可获得数额不等的奖励。一年多的时间,就有19万人参与其中。



根据禁止传销条例的规定,传销是指组织者或者经营者发展人员,以发展下线人员的数量或下线人员的销售业绩,作为给付报酬的直接或间接依据。



根据不同的情节会承担不同的法律后果,比较轻微的,就如批评教育,责令停止违法行为。如果是传销活动的组织、领导者,发展下线人员在30人以上并且形成了三层以上的就构成犯罪。成立组织、领导传销活动罪。

因为我们知道他大概的方向是要到浙江,在杭州这边我们就联系了当地的警方,在萧山设了一个检测站,布置了一个“口袋”,我们这边非常地紧张,就等着他进入我们的“口袋”,所有的公安民警一拥而上,将他们全部按在车上。





在一号犯罪嫌疑人张某玲落网后,其余七省同时开展抓捕,顺利将47名主要犯罪嫌疑人抓获归案,缴获的劳斯莱斯、宾利、迈凯伦、奔驰等20辆豪车,冻结涉案财物10余亿元,其中在一号犯罪嫌疑人住所起获了大量的涉案财物,包括现金及贵重物品。



据统计,2019年公安机关共打击网络传销犯罪513个,共抓捕犯罪嫌疑人3793人,查获涉案金额2091.76亿元。其中影响最大范围最广的还要数“善心汇”和“五行币”二个传销大案。





善心汇公司于2013年5月24日注册成立,张天明等人以“扶贫济困,均富共生”为明目,故意歪曲国家政策,在全球发展注册会员598.1万人,层级75层,涉案资金1046亿元,全国共抓获刑拘“善心汇”涉嫌犯罪人员4050名。



“五行币”、”善心汇“、“维卡币"这些案件都是用虚拟货币作为一个犯罪载体,或者是一个道具,他们都是虚构盈利前景,隐瞒了真实的收入来源,让参加者产生一种错误的判断。



网络传销、非法集资案件规模数量的不断攀升,给人民群众的财产造成了巨大损失,也严重危害了社会稳定,当前仍处于一种高发、频发的一个态势,犯罪作案手段的创新,隐蔽性、欺骗性都很强,随着互联网的发展,使非法集资可以通过网上传播,地域非常广,无论是哪种方式的传销都属于非法行为,全社会应该予以杜绝、抵制。

[此文来源反传防骗快讯,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

最新文章